当前位置: 首页 >> 公告 >> 正文

加强五一、端午期间廉洁自律工作的提示

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [浏览次数]:

五一、端午节将至,为持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,防止节日期间违纪违规问题发生,大力弘扬新时代廉洁文化,营造风清气正、安全和谐的节日氛围,现就做好节日期间廉洁自律工作通知如下:

一、提高政治站位,切实扛牢主体责任

各级党组织要切实提高政治站位,压实全面从严治党主体责任,坚持严的基调不动摇,抓好责任落实,聚焦违反中央八项规定精神、“四风”问题,针对节假日期间各种违规违纪问题易发多发的特点,加强纪律教育,重申纪律要求,做好提醒和警示工作,做好廉政风险防控工作。

各级党员领导干部,特别是各级党组织、各部门主要负责同志要切实担负起党风廉政“第一责任人”责任,加强对亲属和身边工作人员的约束,教育引导广大党员干部和教职工树牢规矩意识,严守纪律底线,强化自我约束,引领崇廉尚俭的良好风尚。

二、严明纪律要求,始终绷紧纪律作风这根弦

全院党员干部要严格遵守廉洁过节各项纪律要求,严防“四风”反弹回潮,杜绝“四风”隐形变异。要坚决做到“十严禁”:严禁收送名贵特产、礼品礼金、消费卡、电子红包和各种有价证券、支付凭证;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁参与公款吃喝,严禁接受管理服务对象宴请或健身、娱乐安排;严禁“公车私用”“私车公养”或违规租车借车;严禁违规出入私人会所、搞“一桌餐”等吃喝活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公款旅游、变相公款旅游或者接受管理服务对象安排的旅游活动;严禁借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼,坚决抵制利用节日之机结“人缘”、拉关系等不正之风;严禁借探亲之机干预基层事务、插手家族邻里矛盾;严禁在走访慰问、安全生产检查等工作中搞形式主义、官僚主义,做表面文章、搞花架子,加重基层负担。

三、加强廉洁文化建设,营造干事创业浓厚氛围

深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,加强廉洁文化建设与研究,教育引导广大教职员工廉洁过节,厚植廉洁奉公的文化基础,筑牢拒腐防变的思想防线。切实加强家庭家教家风建设,引导党员领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,做到廉洁修身、廉洁齐家,带头树立良好形象,通过孝亲敬老、严格家教、言传身教,带头转作风、树新风,以廉洁家风促进形成清廉党风政风,以优良作风展现新形象、彰显新作为。

四、强化执纪监督,持续正风肃纪

学院纪委将畅通监督举报渠道,对群众反映、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情迅速核查处理,对发现的违纪违规行为将严格依纪依规惩处,在追究直接责任人责任的同时严肃追究相关领导责任。