紧盯关键期,打好组合拳——经济管理系多举措助力毕业生高质量就业

发布者:张震 [发表时间]:2023-12-01 [浏览次数]:

近期,随着校园招聘活动的火热开展,经济管理系围绕如何提升毕业生求职核心竞争力这一中心问题,立足专业发展特点,调动校企合作资源优势,面向2024届毕业生系统性地开展了就业指导、职业规划、实战操练、送岗到班等多项活动,紧盯实习就业关键时期,做好全方位服务保障工作,多措并举,助力毕业生顺利踏入职场,努力实现高质量就业。

动员先行,全面落实就业指导

经济管理系于11月初组织召开了2024届毕业生就业指导大会,结合专业特点和当前社会经济大背景,为毕业生分析面临的就业形势,从职业规划制定、就业信息获取、求职简历制作、面试礼仪养成和职业素养提升等方面进行了指导培训,引导同学们端正思想认识,客观评估自己,转变就业观念,合理订立目标,充分利用学院就业信息网,积极参加校园招聘会、企业宣讲会,抢占就业先机,提升岗位适应力,用良好的心理状态、过硬的专业素养和全面的求职准备,走稳职场第一步,打赢就业第一战。

以赛为媒,做好职业生涯规划

经济管理系于11月上旬在学术报告厅举办2023年大学生职业生涯规划大赛,选手们结合生涯发展报告对自我认知、职业目标设定、目标实现路径等进行了生动的讲解和展示,比赛不仅考验了同学们职业发展规划的科学性和个人发展路径与经济社会发展需要的适应性,还评估了就业能力与职业目标及岗位要求的契合度,搭建展示交流平台的同时,引导同学们树立正确的成才观、就业观和择业观,逐步形成从行业认知到专业认同、从初步规划到职业锁定的良性循环。

讲座助力,提升求职实战竞争力

11月中旬,经济管理系面向2024届毕业生举办了两场面试技巧与实操讲座,特邀来自绿城喜来登酒店及海信集团青岛海信科技文化管理有限公司的人力总监为即将求职的同学们进行了专业指导。讲座中,人力资源专家们结合工作实际案例,分别从面试流程与形式、面试前期的准备、面试中的礼仪、面试常用问题解析以及面试后期处理等方面,为同学们进行了详细讲解。讲座过程中还进行了模拟面试,通过实操演练,让同学们熟悉了面试流程,感受了面试中可能遇到的问题和挑战,为更全面的做好面试准备、完善应对策略、增强实战能力提供了宝贵经验和有益参考。

立足行业,实现人岗精准匹配

经济管理系各专业密切联系行业内多家企业,常态化开展访企拓岗促就业活动,11月中下旬精心安排了多场企业宣讲活动,送岗到班,送人到岗。企业人力资源负责人深入专业和班级,宣讲企业文化、推介岗位职位,帮助毕业生更加精准地了解企业需求和岗位要求,根据自身兴趣、能力和职业规划进行选择,实现专业对口就业。送岗活动加深了各专业与行业企业的深度交流和对行业动态的前沿性把握,校企共同制定培养方案,共同实施培养过程,让学生紧紧围绕工作需求学知识,时时紧盯工作目标练技能,对优化人才培养、深化校企互融、推动产学结合资源共享、实现育人与就业无缝衔接起到积极推动作用。

拓宽渠道,优化就业服务体系

经济管理系在微信公众号开辟“职来职往”就业指导和招聘信息推送专栏,11月份已推送8期20余家企业招聘信息,并通过学院就业信息网、班级微信群等实时向2024届毕业生开展点对点推送,进一步拓宽对口就业信息渠道,简化求职过程,拉近了企业和学生之间的距离。与此同时,经济管理系积极开展特殊群体就业帮扶工作,主动对接,家校协作,引导和帮助特殊群体毕业生提振就业信心,更新就业观念,调整就业期望,不断优化暖心就业服务体系。