经济管理系开展“传承黄河文明,守护文华根脉”特色文化教育活动

发布者: [发表时间]:2024-09-13 [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要讲话精神,经济管理系团总支带领同学们参观青岛市博物馆举办的《黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展》。 展览以历史发展脉络为序,通过“根脉——中华文明起源与发展的滥觞之地”“纽带——中华文明多元一体格局形成和发展的重要区域”“家园——中华大一统观念下的交流融合”三个单元的内容介绍内蒙古中西部地区,尤其是黄河流域范围内的古代文明遗迹、遗存和历史文化,旨在让学生深入了解黄河文明,增强文化自信和民族自豪感。同时展览集合了内蒙古自治区8家单位共240余件(套)的珍贵文物,旨在表现中华文明多元一体格局、中华民族形成和发展历程中,内蒙古地区所做出的独特贡献、所展现的文化魅力。重点展品如鹿角金步摇、居延汉简、吐尔基山辽墓出土马具、陈国公主墓妆具玉组佩、耶律羽之墓“万岁台”金花银砚盒等,高贵典雅、精美绝伦,充分展现了精湛的艺术创造力和辉煌的黄河文明。

暑假期间,经济管理系团总支又组织同学们参观了黄河文化馆。黄河文化馆通过多媒体手段展示了黄河流域的自然景观和生态环境。通过参观同学们不仅领略了黄河文化的魅力,也深刻认识到了中华文明的博大精深和中华民族优秀传统文化的独特价值,更加坚定了对中华文化的自信和自豪。

此次“传承黄河文明,守护文化根脉”的特色文化教育活动,不仅加深了学生们对黄河文明的了解,也进一步推动了中华优秀传统文化的校园传承。经济管理系将继续开展更多形式多样、内容丰富的文化教育活动,为推动中华优秀传统文化的传承与发展做出更大的贡献。